Файловая система Ext4 дебютировала на мобильной платформе Android

Почти незамеченным в шумихе вокруг выпуска смартфона Google Nexus S на базе операционной системы Android остался тот факт, что это первый Android-аппарат с файловой системой Ext4. Файловая система Ext4, которая является стандартным инструментом хранения для современных настольных версий Linux, пришла на смену прежней стандартной файловой системе YAFFS. Как рассказывают авторы платформы Android, технология YAFFS была до сих пор вполне удовлетворительной, но с появлением двухъядерных мобильных процессоров стала узким местом.
Переход на файловую систему Ext4, которую привычнее видеть на настольных компьютерах, откомментировал один из ведущих разработчиков технологии, Теодор Цо (Theodore Ts'o). Он рассказал, что перешел в компанию Google, когда компания переводила свои серверы с файловой системы Ext2 на систему Ext4. Также Теодор Цо объяснил, что не участвовал в принятии решения о переводе мобильной платформы Android на файловую систему Ext4, но после принятия этого решения активно привлекался к дальнейшим разработкам.
На данный момент дебют файловой системы Ext4 создает один главный вопрос – не вызовет ли настольная файловая система проблем с потерей данных? Создатели сторонних приложений беспокоились, что их продукты, где используется прямой доступ к файловой системе (через функцию «fsync»), не смогут обеспечить целостность данных при переходе на новую многопоточную файловую систему. По словам разработчиков, проблем не будет, поскольку качество кода тщательно контролируется. Главная проблема старой файловой системы YAFFS заключалась в том, что она поддерживает всего один поток обработки. Для будущих многоядерных ARM-процессоров, которые рассматриваются в качестве главного направления развития современной мобильной отрасли, это не подходит, зато технология Ext4 как раз отвечает всем требованиям.
Теодор Цо также пояснил, почему создатели Android не стали использовать перспективную технологию Btrfs компании Oracle – именно ее прочили на роль преемника Ext4. На данный момент технология Btrfs оказалась просто недостаточно зрелой для промышленного использования. Так, компания Canonical, которая занимается разработкой системы Ubuntu, планировала использовать Btrfs в качестве файловой системы по умолчанию в версии Ubuntu 10.10, но отложила внедрение. Также известно, что Btrfs используется в операционной системе MeeGo – совместном проекте Intel и Nokia – но пока не факт, что эта технология попадет в коммерческие версии MeeGo. Таким образом, технология Ext4 по-прежнему играет главную роль в развитии открытых систем, ока не разрешены все вопросы с технологией Btrfs.