В 2015 году 40% ноутбуков будут основаны на ARM

2011-06-10

Британский разработчик чипов компания ARM делает все более и более громкие заявления. Президент ARM Тюдор Браун (Tudor Brown) во время недавнего интервью ресурсу Digitimes сказал, что его компания ожидает заполучить 40% мирового рынка ноутбуков в 2015 году, что даст возможность активнее противостоять могуществу Intel.

В дополнение к ноутбукам, ARM, по оценкам господина Брауна, будет удерживать лидирующие позиции на планшетном рынке в 2015 году, занимая на нем долю в 85%. Страшно предположить, какую мизерную долю определяет ARM для Intel на рынке смартфонов в 2015 году.

Тюдор Браун подчеркнул, то производители ARM-процессоров пытались представить устройства, аналогичные по функциональности ноутбукам (речь идет о смартбуках), однако спрос на такие аппараты оказался слабым из-за того, что пользователи ожидают от смартбуков той же производительности и совместимости, какой обладают традиционные ноутбуки. Также потребители не восприняли операционную систему Android на таких аппаратах.

Toshiba AC100 — один из лучших примеров воплощения концепции смартбука. Однако ARM и Microsoft уверены, что благодаря их сотрудничеству компаниям удастся создать совершенно новый толчок для спроса. Без Windows 8 компания ARM, по мнению ее президента, возможно, никогда не смогла бы выйти на рынок ноутбуков.

Тюдор Браун полагает, что ноутбуки будущего будут легче, удобнее, дешевле и получат более длительное время автономной работы — все эти функции должны стать стандартными для обычных ноутбуков в будущем.

Президент ARM, конечно, не удержался и от колкостей в адрес своего основного конкурента —корпорации Intel. По его словам, чипы Intel потребляют слишком много энергии, а потому легко перегреваются; из-за этого в прошлом тайваньские производители осуществляли немалые инвестиции в решение проблемы отвода тепла от процессоров в ноутбуках, ломая голову одновременно над тем, как сделать компьютеры компактнее. Господин Браун добавил, что с чипом, который не так просто разогреть, производители смогут направить свои инвестиции на создание иных инноваций.

ASUS X21 — Intel приводит этот ноутбук на базе Sandy Bridge в качестве примера ультрабука. Удобные, тонкие, легкие, производительные и автономные Windows-ноутбуки — звучит весьма заманчиво. Однако сможет ли Microsoft создать ОС, которая предложила бы тот же уровень возможностей на ARM, что и на x86? Уступит ли Intel всего через 4 года 40% рынка, на котором она сегодня доминирует? Ведь уже сегодня Intel взяла курс на распространение тонких «ультрабуков», а до появления Windows 8 пока далеко. Не сравняются ли процессоры x86 и ARM по энергопотреблению с ростом ядер и производительности последних? Все эти вопросы могут стать большой помехой на пути к воплощению амбициозных планов ARM.