Windows Server 8 – состоялось первое знакомство с будущей серверной платформой

Компания Microsoft впервые познакомила широкую публику с некоторыми возможностями своей следующей серверной платформы под рабочим названием Windows Server 8. Пока представители Microsoft не оглашают всех характеристик будущей системы, раскрывая лишь часть сведений о поддержке частных «облаков» и виртуализации.
С момента своего первого появления в составе системы Windows Server 2008, технология виртуализации Hyper-V получила довольно широкое признание у мелких и средних предприятий. В 2010 году, например, большинство лицензий Windows Server продавались для использования на виртуальных серверах, а в 2011 году количество виртуальных серверов должно превысить число физических. Для дополнительной масштабируемости обновленная версия Hyper-V, как обещают в Microsoft, будет поддерживать более 16 виртуальных процессоров на машину. Еще одна функция под названием Hyper-V Replica обеспечивает асинхронную репликацию виртуальных машин на внешние площадки на случай непредвиденных обстоятельств.
Еще один важный аспект технологии Hyper-V заключается в том, что именно эта платформа должна стать опорой в стратегии частных «облаков» по версии Microsoft. Понимая, что не каждое предприятие согласится использовать традиционные «облачные» среды (по техническим, юридическим или иным причинам), компания Microsoft активно рекламирует «частные облака», как безопасную альтернативу «обычным облакам». Предполагается, что эти «частные облака» сохранят все преимущества обычных – удобство выделения новых виртуальных машин, быстрое развертывание приложений, изоляцию отдельных сервисов и так далее – только внутри сети предприятия. Если платформы Hyper-V и Windows Server считать функциональными блоками для построения таких сред, то управление ими должна обеспечить новая версия пакета System Center 2012 – бета-версия должна выйти со дня на день. В свою очередь, пакет Operations Manager обеспечит мониторинг и диагностику приложений в средах Windows, Azure и других, а модуль App Controller обеспечит развертывание и контроль ресурсов как в частных, так и в публичных «облаках».
С учетом новой стратегии Microsoft особого внимания заслуживает планируемая к выпуску новая версия СУБД SQL Server под кодовым названием «Denali». Новая бета-версия этого пакета поддерживает новый «табличный» (columnstore) индекс, который должен резко увеличить производительность в разных приложениях складирования данных. Кроме того, реализована новая функция для визуализации данных под кодовым названием «Project Crescent».
Специально для «частных облаков» в СУБД SQL Server «Denali» представлена функция под названием «AlwaysOn Availability Groups» (Группы постоянной готовности). Вместо нынешних функций зеркалирования и восстановления после отказов, эта функция позволяет выполнять репликацию и восстановление после отказов сразу нескольких баз данных в одной группе (в SQL Server 2008 R2 используется поэлементное восстановление на уровне отдельных БД). Также новая версия SQL Server может распределять запросы «только на чтение» между «зеркалами», разделяя нагрузку между всеми точками с реплицированными копиями данных.
Что касается публичных «облаков», компания Microsoft анонсировала готовые системы под общим названием Azure Appliance. Это готовые к эксплуатации устройства для быстрого построения крупномасштабных «облачных» сред. Первые образцы таких устройств должны появиться у компании Fujitsu в августе 2011 года и у HP до конца года.
Еще одна новость касается увеличения частоты обновлений. Так, система управления взаимоотношениями с клиентами Dynamics CRM 2012, которая также должна выйти до конца 2011 года, будет получать по два обновления в год – весной «крупное» и осенью «вспомогательное».
Еще один «облачный» сервис Windows Intune для управления корпоративными сетями малых и средних предприятий должен выйти к концу года, а сейчас представлена очередная бета-версия. Сервис Windows Intune позволяет администраторам эффективно управлять клиентскими машинами как локально, так и дистанционно, не создавая какой-либо локальной инфраструктуры. На клиентских машинах запускается компактная служба управления, а администрирование выполняется через web-интерфейс. Первая версия Intune поддерживала установку фирменных обновлений к продуктам Microsoft, защиту от вирусов, инвентаризацию и удаленную помощь пользователям. Следующая версия добавит к этому списку возможность развертывать приложения и исправления, управление сторонними лицензиями, быстрое принудительное обновление антивирусных сигнатур на удаленных машинах, запуск антивирусного сканирования, дистанционную перезагрузку и создание пользовательских оповещений. При развертывании ПО будут поддерживаться как пакеты в форматах MSI/MSP, так и более традиционные программы установки в формате EXE. Сами установочные пакеты будут храниться в «облаке» на базе технологии Azure Storage. Бета-версия сервиса Windows Intune доступна во всех 40 странах, где ранее уже была запущена предыдущая версия.