Включить поддержку скомпилированных приложений в текущей бета-версии Chrome 14 можно с помощью специального параметра в диалоге «about:flags
». Примечательно, что название новой технологии совпадает с формулой поваренной соли (натрий-хлор), а в целом исполнение прикладных модулей, написанных на C/C++, базируется на использовании программного интерфейса Pepper API (перец). Таким образом, сочетание «соли» и «перца» открывает совершенно новые возможности приложений, исполняемых на любой платформе в окне браузера. Единственное ограничение на данный момент заключается в том, что Chrome является единственным браузером, поддерживающим эту интересную технологию.
Технология «родного клиента» NaCl позволяет web-приложениям использовать высокопроизводительный «родной» код вместо языка сценариев JavaScript для выполнения операций, требующих серьезных вычислительных ресурсов. В частности, разработчики могут писать гораздо более функциональные игры и приложения, доступные на любой платформе, где работает браузер Chrome. Особенную важность технология NaCl имеет для операционной системы Chrome OS, которая целиком построена на запуске приложений в среде web-браузера.
Первые версии NaCl страдали от серьезных технических проблем, которые казались непреодолимыми. Например, механизмы изоляции во многом зависели от конкретных свойств процессорной архитектуры x86. Несмотря ни на что, эти проблемы были решены – сейчас технология NaCl уже предлагает совместимость с архитектурами x64 и даже экспериментальную поддержку ARM-процессоров.
Хотя технология NaCl выглядит относительно зрелой (уже в следующей публичной версии Chrome она будет включена по умолчанию), пока лишь немногие разработчики представили свои решения с использованием «родного клиента». Тем не менее, с включением этой опции в стандартную версию Chrome 14 возможно появление множества приложений на базе этой технологии, включая игры, графические редакторы, системы видеомонтажа и другие.
Хотя технология NaCl кажется довольно привлекательной для создания мощных и функциональных приложений, производители других браузеров пока не высказали интереса к ее поддержке. Так, компания Mozilla пока даже не планирует поддерживать NaCl в браузерах Firefox по целому ряду причин – как технических, так и чисто философских. Теоретически, создатели Chrome могут распространять эту технологию в виде плагина к другим браузерам, если сочтут это важным, но в целом такой шаг может быть негативно воспринят сторонниками единых стандартов для Интернета.
Кроме включения технологии NaCl, новая бета-версия браузера Chrome 14 также поддерживает программный интерфейс Web Audio API, который позволяет веб-приложениям обрабатывать и синтезировать звук. Потенциально технология Web Audio API может значительно расширить возможности самых разных приложений для работы со звуком и генерации звуков, в том числе, в играх и других приложениях. Подробнее о новых возможностях в бета-версии Chrome 14 можно прочитать в официальном блоге разработчиков, а также в обзорах на сайтах Ars Technica, TechCrunch и ReadWriteWeb.