LibreOffice 3.4.3 – открытый офисный пакет готов к массовой эксплуатации

2011-09-01

Проект TDF (The Document Foundation) сообщил об официальном выпуске третьей этапной версии своей ветви открытого наборы офисных приложений OpenOffice под названием LibreOffice 3.4.3. Авторы новой версии настолько уверены в ее стабильности и отлаженности, что рекомендуют продукт к массовому развертыванию, в том числе в промышленных масштабах.

Как известно, пакет LibreOffice, о котором мы не раз писали, построен на базе более известного, но сейчас почти прекратившего развитие проекта OpenOffice. В состав продукта входит текстовый редактор, электронная таблица, пакет для создания презентаций, настольная СУБД, редактор математических выражений и уравнений, а также графический пакет. Пакет LibreOffice является полностью открытым, включая исходные коды, что делает его неплохой альтернативой для таких дорогостоящих продуктов, как Microsoft Office.

Уверенность проекта TDF в зрелости продукта LibreOffice 3.4.3 поражает – впервые в истории подобных продуктов авторы рекомендуют его корпоративным пользователям. Примечательно, что версия 3.4.3 вышла всего через месяц после предыдущей версии 3.4.2, которая показала заметный рост в качестве кода и набору функций.

Новый выпуск LibreOffice 3.4.3 по большей части состоит из относительного небольшого числа исправлений и доработок в уже существующих компонентах – все эти доработки изначально ориентированы на применение пакета в крупномасштабных средах. Проект TDF также анонсировал свое участие в будущем фестивале HackFest в Мюнхене (Германия) – там разработчики планируют найти дополнительную поддержку своему продукту среди независимых разработчиков и корпоративных пользователей.

В дальнейшем проект TDF планирует сохранить нынешний высокий темп сдачи очередных версий – по плану версия 3.4.6 выйдет через 14 дней после первого анонса версии 3.5.0, который намечен на первые дни февраля 2012 года. Уже сейчас исходные коды и готовые установочные файлы офисного пакета LibreOffice 3.4.3 можно загрузить с сайта разработчиков в вариантах для платформ Windows, Mac и Linux.