Microsoft приоткрыла планы на облачный сервис SkyDrive

2012-02-21

Официальный блог разработчиков операционной системы Windows 8 анонсировал новые возможности облачного сервиса хранения и синхронизации данных Microsoft SkyDrive, которые планируется реализовать в ближайшие месяцы. Обещан выпуск клиента SkyDrive с интерфейсом Metro для Windows 8, простая и прозрачная интеграция облачного диска в Проводник Windows в «Висте» и «Семерке», а также весьма интересный удаленный доступ к файлам на другом компьютере без их предварительного копирования в облако.

Не успели мы написать о свежей порции слухов о перспективах развития облачного сервиса хранения и синхронизации Microsoft SkyDrive, как вчера часть из них получила официальное подтверждение. Стивен Синофски (Steven Sinofsky), глава направления Windows 8 в компании Microsoft, опубликовал в официальном блоге компании обширную статью, в которой приоткрыл завесу над новыми функциями и возможностями сервиса SkyDrive, запланированными к реализации в ближайшие месяцы.

Начнем с того, что обещано появление небольшой, размером около пяти мегабайт, клиентской утилиты для операционных систем Windows Vista, Windows 7 и, конечно же, Windows 8, которая самым тесным и прозрачным образом интегрирует облачное хранилище с персональным компьютером. Благодаря ей, с точки зрения конечного пользователя онлайновый диск SkyDrive будет отличаться от локального только разве что значком накопителя в Проводнике Windows и на Рабочем столе, что позволит считывать и записывать файлы и папки в облако без лишних действий. Разумеется, за всей это простотой и удобством будет скрываться продвинутый механизм синхронизация (по умолчанию он будет держать под контролем локальную папку %userprofile%\SkyDrive), который и возьмет на себя все заботы о поддержании данных в актуальном состоянии с учетом всех изменений, внесенных на различных компьютерах и устройствах.

Создав отчет в программе Excel на рабочей машине в офисе и сохранив его в облако, вы сможете легко продолжить заполнять его дома, на своем личном компьютере. Затем вам достаточно будет всего лишь сохранить файл, чтобы на следующее утро вернуться к нему на рабочей машине и продолжить с того места, где вы остановились вечером. Причем все это без неизбежного на сегодняшний день копирования файлов на USB-флешку, отправку документа самому себе по электронной почте или не всегда гладкой синхронизации сторонними средствами, наподобие сервиса Dropbox. Максимальный размер файла, который можно будет загрузить в облачное хранилище из Проводника Windows, составит впечатляющие 2 гигабайта. Также обещано, что синхронизация будет отнимать минимум системных ресурсов и практически никак не скажется на производительности компьютера.

Вторым замечательным новшеством SkyDrive станет функция, которую разработчики игриво назвали «Что-то забыли?». Типичная ситуация — вам срочно понадобились фотографии, видео или другие файлы, которые есть только на домашнем компьютере, поскольку вы забыли переложить их в SkyDrive или раньше в этом не было необходимости. Как получить к ним доступ, особенно если вы находитесь в гостях, и под рукой нет Windows-машины с поддержкой сервиса SkyDrive или есть только мобильный телефон или планшет? Для этого вам достаточно будет войти в браузере на сайт SkyDrive под своей учетной записью и запросить расширенный доступ своему компьютеру (который, разумеется, должен быть включен и подключен к SkyDrive). Для дополнительной безопасности система потребует пройти двухфакторную авторизацию, введя дополнительный пароль, который она отправит вам в виде SMS-сообщения или на запасной адрес электронной почты, который вы указали при регистрации. После этого вы сможете просматривать практически все содержимое своего удаленного компьютера, копировать с него файлы и даже смотреть хранящиеся на нем видеозаписи в потоковом режиме. Ну и конечно же, вы сможете удаленно скопировать с него все нужные материалы на свой облачный диск SkyDrive, если по какой-то досадной случайности не сделали этого раньше.

Третье заявленное новшество — это выпуск клиента SkyDrive с новомодным «плиточным» интерфейсом Metro для операционной системы Windows 8, который обещают представить вместе предварительной версией Windows 8 под названием Consumer Preview, дебют которой, в свою очередь, запланирован на 29 февраля в рамках выставки Mobile World Congress 2012 в Барселоне. Сообщается, что клиент получит удобный и красивый интерфейс, ориентированный на сенсорные экраны, а также обеспечит простое открытие и сохранение файлов на облачном диске в других приложениях Metro. Кроме того, упоминается, что разработчики приложений смогут легко создавать программы, автоматически сохраняющие пользовательские данные в облако.

Как можно заключить из описания новых возможностей, Microsoft всерьез вознамерилась превратить SkyDrive в полноценную замену картам памяти, USB-флешкам и прочим переносным носителям. Уже сегодня этот облачный сервис доступен не только на «родных» для Microsoft платформах Windows и Windows Phone, но и на «враждебных» корпорации устройствах на базе iOS и Android, а также из любого распространенного браузера. Очевидно, что в эпоху отхода персональных компьютеров на второй план под натиском мобильных устройств, Microsoft делает крупную ставку на сервис SkyDrive как инструмент привлечения и удержания конечного пользователя, владеющего несколькими устройствами на базе различных платформ и операционных систем. SkyDrive, похоже, должен стать центральным хранилищем и инфраструктурой доступа ко всем основным данным пользователя, будь то записи мобильного органайзера, наподобие адресной книги, сообщений и задач, или же куда более «тяжелые» личные данные, такие как документы, фотографии и видеозаписи.

Получить дополнительные сведения о новых функциях облачного сервиса хранения и синхронизации Microsoft SkyDrive можно на странице http://blogs.msdn.com/b/b8/archive/2012/02/20/connecting-your-apps_2c00_....