Sysinternals Suite 1.0 – собрание популярных утилит от Марка Руссиновича

2012-02-21

Компания SysInternals, входящая теперь в состав компании Microsoft и известная своими вспомогательными утилитами для углубленного анализа Windows-систем, впервые выпустила единый набор своих утилит под маркой Sysinternals Suite 1.0. В состав нового продукта вошли уже известные и обновленные утилиты, в том числе Coreinfo, DebugView, LiveKd и Process Explorer.

Новый комплексный набор системных Windows-утилит доступен как в виде цельного продукта, так и в виде отдельных самостоятельных компонентов, в зависимости от конкретных потребностей пользователя. Каждый из компонентов нового пакета заслуживает отдельного обзора, но в данном обзоре стоит ограничиться кратким перечислением.

Утилита Coreinfo 3.04 представляет собой инструмент для сбора информации о топологии и аппаратных возможностях процессора. В этой версии устранен дефект, приводивший к ложным сообщениям о поддержке гипертрединга. Утилита Coreinfo выпущена в форме консольного приложения, которое выводит данные о привязке логических процессоров и физического процессора, а также другой информации, получаемой с помощью системной Windows-функции под названием GetLogicalProcessorInformation.

Утилита DebugView 4.78 предназначена для сбора и фиксации отладочных сообщений на уровне пользователя и ядра. Новая версия утилиты позволяет собирать сообщения от Metro-приложений в операционной системе Windows 8. Изначально утилита DebugView была создана для того, чтобы пользователь мог отслеживать отладочные сообщения как в локальной системе, так и на любом компьютере в сети, если этот компьютер поддерживает протокол TCP/IP. На машинах под управлением Windows 2000, XP, Server 2003 и Vista эта утилита выполняет перехват вывода Win32-функций OutputDebugString, Kernel-mode DbgPrint и любых вариантов функции DbgPrint, работающих в режиме ядра.

Утилита LiveKd 5.1 для использования отладчиков уровня ядра помогает анализировать работающие физические системы и виртуальные машины под управлением гипервизора Hyper-V. В частности, LiveKd позволяет локально запускать такие фирменные отладчики уровня ядра от Microsoft, как Kd и Windbg, прямо на работающей системе. В новой версии поддерживаются самые актуальные модели процессоров Intel, в которых реализована инструкция XSAVE.

Утилита Process Explorer 15.13, которой мы совсем недавно посвятили отдельный обзор, впервые позволяет задавать приоритет для фоновых процессов (Background priority) через стандартное контекстное меню. В частности, можно задавать пониженный приоритет по обращению к ресурсам процессора, памяти и подсистеме ввода-вывода. Кроме того, исправлена ошибка, из-за которой пропадали комментарии пользователя к процессам.

Загрузить бесплатную копию пакета SysInternals Suite 1.0 можно прямо с официального сайта.