Opera Mini 7 – мобильный браузер пытается вернуть себе лидерство на платформе Android

Компания Opera Software, чья репутация целиком строится на мобильных и настольных браузерах, представила новую версию своего мобильного браузера Opera Mini 7 для платформы Android. К главным отличиям этой версии стоит отнести аппаратное ускорение операций при выводе web-страниц, а также расширенную панель «быстрого набора».
Хотя на данный момент пользователи Android активно используют основной («родной») браузер и браузер Dolphin, ценность браузера Opera Mini трудно переоценить. Дело в том, что этот браузер становится настоящим спасением, когда приходится искать информацию или просто просматривать web-страницы через сотовые сети. Фирменная технология предварительного сжатия web-трафика на промежуточных серверах помогает пользователям существенно экономить. Выгода от использования браузера Opera Mini оказывается еще более значительной (до 90% от исходного объема трафика), когда пользователь выходит в Интернет, находясь в роуминге. Таким образом, если при подключении через бесплатный Wi-Fi о сжатии трафика можно не задумываться, то при работе через сотовую сеть (GPRS или 3G), когда каждый мегабайт обходится в копеечку, браузер от норвежской компании Opera становится самым очевидным выбором, как один из самых развитых и передовых продуктов своего класса.
Официально выпущенная версия Opera Mini 7 для Android предлагает такое небольшое, но крайне удобное новшество, как расширенная панель «быстрого набора» – теперь на этой панели можно разместить не 9 ярлыков к любимым сайтам, как раньше, а намного больше. В состав Opera Mini 7 не включен главный экран от Opera Mini для мощных «обычных» телефонов, где «быстрый набор» интегрируется с доступом к популярным социальным сетям. Так или иначе, адаптируемая панель ускоренного доступа действительно сокращает количество действий, необходимых для просмотра регулярно посещаемых web-сайтов.
Еще более важное новшество касается аппаратного ускорения – Opera Mini 7 для Android теперь поддерживает рендеринг графики в формате WebGL на графическом процессоре аппарата. Ранее эта технология была доступна только в браузере Opera Mobile для Android. Благодаря этому обеспечивается не только быстрое отображение страниц с большим объемом графики, но и пониженное энергопотребление за счет переноса значительной доли вычислений на специализированный графический чип.
Вместе с выпуском очередного варианта Opera Mini для Android, разработчики продолжают готовить выпуск настольного браузера Opera 12. Насколько известно, уже поддерживается перетаскивание объектов на web-страницах стандарта HTML5 – элементы можно переносить между web-сайтами, а также на рабочий стол, либо с рабочего стола в web-страницу. Кроме того, в Opera 12 реализована анимация стилевых таблиц (CSS3 Animations), а поддержка переходов (CSS3 Transitions) стала более полной. Загрузить актуальную версию Opera Mini для Android уже можно в магазинах приложений и на сайте производителя по адресу http://m.opera.com/.
В текущей версии Opera 12 также реализована технология Out-of-Process Plugins (OOOP) для обхода отказов в подключаемых модулях. Технология OOPP уже реализована в браузерах Chrome и Firefox, обеспечивая продолжение работы браузера при аварийном выходе одного из плагинов. По словам разработчиков Opera 12, их реализация OOPP позволит исполнять 32-битные плагины в 64-битном браузере, хотя подробности такого хитрого трюка не раскрываются.
Наконец, стоит упомянуть переход на универсальный установщик для 32-х и 64-битных версий платформы Mac OS. Теперь установщик автоматически устанавливается 64-битную версию браузера, даже если целевая система является 32-битной. Согласно официальной информации, разработчики больше не будут создавать отдельный 32-битный вариант браузера для Mac’ов, возможно, из-за того, что уже несколько лет новые Mac’и выпускаются только 64-битными.