В Microsoft дали имя новой версии Windows Server и выпустили System Center 2012

2012-04-18

В рамках конференции по инструментам управления Microsoft Management Summit в Лас-Вегасе компании Microsoft официально объявила название следующей версии Windows Server, носившей рабочее название Windows Server 8 – теперь платформа получила имя Windows Server 2012 и будет выпущена до конца 2012 года. Также объявлено об официальном начале продаж новой версии платформы System Center 2012 для управления инфраструктурой и приложениями, которые работают внутри инфраструктуры.

Из главных особенностей Windows Server 2012 представители Microsoft особо выделяют пулы накопителей и значительно расширенные возможности фирменного гипервизора Hyper-V для обслуживания виртуальных машин. В частности, была показана работа вирутальных серверов Hyper-V на 32 виртуальных процессорах и 120 Гб оперативной памяти. Теперь Hyper-V в составе Windows Server 2012 может поддерживать до 1 Тб памяти на одну виртуальную машину с одинаковой ценой лицензии для любых виртуальных машин – это значительный шаг вперед по сравнению со схемой лицензирования VMware, которая опирается на число используемых процессоров и поддерживает не более 12 ядер на одну лицензию. Кроме того, Hyper-V сможет поддерживать виртуальные диски размером до 64 Тб – это в 32 раза больше, чем у технологии VMware VSphere, которая поддерживает размер не более 2 Тб минус 512 байт.

Также представители Microsoft обращают внимание на возможности виртуализации сетей в Windows Server 2012, которые позволяют обслуживать несколько виртуальных сетей на одном наборе оборудования. Эти виртуальные сети могут использовать одни и те же IP-адреса, сохраняя полную изоляцию друг от друга. Также была показана миграция работающей виртуальной машины с одной машины на другую по Ethernet-сети без общих накопителей или сетевых ресурсов с помощью встроенной утилиты Server Manager из комплекта Windows Server 2012.

Несмотря на амбициозные заявления о возможностях Windows Server 2012, главной темой мероприятия стала платформа системного управления Microsoft System Center 2012. ПО мнению самих разработчиков, этот продукт предлагает «короткую дорогу» к облачным вычислениям – администраторы могут запустить частное облако за 30 секунд. На данный момент уже более 2 000 заказчиков запустили свои облака с использованием предварительной версии System Center на более чем 90 000 серверах.

Новый System Center 2012 предлагает два основных представления консоли: одно для управления инфраструктурой (или, по словам докладчиков, «для сервис-провайдеров), а другое для «потребителей сервисов», то есть для владельцев приложений, работающих на базе инфраструктуры предприятия. С точки зрения управления инфраструктурой System Center 2012 предлагает автоматизацию выделения аппаратных ресурсов (включая развертывание гипервизоров VMware, Citrix и Hyper-V на «голое железо» с готовыми настройкам сети и накопителей); создание и контроль пулов накопителей с ранжированием по производительности для автоматизированного выделения ресурсов приложениям согласно заявленным требованиям; а также удобное создание серверных кластеров (простым перетаскиванием элементов). Также System Center 2012 позволяет IT-организациям создавать порталы самообслуживания для резервирования ресурсов.

С точки зрения управления приложениями консоль App Controller в составе System Center 2012 отображает как уже развернутые приложения, так и доступные облачные ресурсы для новых развертываний. Эта консоль автоматизирует перевод приложений из опытной в промышленную эксплуатацию, используя шаблоны сервисов, а также помогает отслеживать доступность и производительность приложений. Также System Center 2012 помогает исполнять соглашения об уровне обслуживания за счет автоматического выделения и ввода дополнительных ресурсов. Кроме того, в консоли можно просматривать данные об ошибках приложений – эти ошибки потом можно отправить разработчикам через специальную утилиту для взаимодействия с инструментами разработки Visual Studio.

Что касается взаимодействия с другими платформами, System Center 2012 изначально предлагает поддержку серверов VMware и Citrix Xen. Кроме того, уже около 20% пользователей System Center ведут мониторинг Linux-систем с помощью консоли Operations Manager, работающей на базе System Center. Подробнее о продукте System Center 2012 можно узнать на официальном сайте по адресу http://www.microsoft.com/systemcenter.