Android научили использовать фронтальную камеру для управления жестами

Израильская компания EyeSight Technologies представила любопытную технологию, которая позволяет управлять мобильным устройством без касания рук – одними лишь жестами в воздухе. Основным каналом ввода при этом служит фронтальная камера мобильного устройства. Строго говоря, эта технология уже демонстрировалась на экспериментальных аппаратах Nokia, но теперь израильские разработчики предлагают инструменты, которые позволят реализовать новую технологию на серийных аппаратах под управлением операционной системы Android.
Разработчикам мобильных приложений компания EyeSight предлагает два решения – EyeCan и EyePlay. Эти инструменты разработки помогают реализовать бесконтактное управление в играх и других приложениях. Особенно полезными такие функции могут оказаться в аппаратах без сенсорного экрана – не будем забывать, что платформа Android рассчитана, в том числе, и на работу с аппаратной клавиатурой. Поскольку далеко не все аппараты сейчас оснащаются фронтальной камерой, управление жестами через камеру может стать настоящей находкой для производителей недорогих устройств на базе Android. Непонятно только, насколько комфортно будет таким способом отдавать команды своему аппарату, находясь в транспортной толчее или в темноте.
В демонстрационном ролике EyeSight можно увидеть, как с помощью жестов перед камерой пользователь может пролистывать фотографии движением ладони, проматывать музыкальные записи в списке воспроизведения, принимать и отклонять звонки, прокручивать веб-страницы, отправлять текстовые сообщения и даже бросать виртуальные звезды в игре – все эти действия осуществляются простыми движениями рук перед фронтальной камерой смартфона. Само собой, широкое распространение такой технологии невозможно без всемерной поддержки со стороны разработчиков приложений и производителей смартфонов.
Подробнее об инструментах разработки EyeCan и EyePlay и их возможностях для разработчиков мобильных приложений можно прочитать на официальном сайте компании EyeSight Technologies, а также в обзорах на сайтах Yahoo!News и GigaOM.